Новости хмелярства Украины 2018 год

Как увеличить урожайность хмеля при постоянном уменьшении хмелехозяйств.

В настоящее время наблюдается постоянная тенденция к уменьшению интереса выращивания хмеля. С одной стороны мы видим отсутствие поддержки государства и рассмотрения им любой мало-мальской стратегии видения выхода из создавшейся ситуации. С другой- разрыв в цепи производитель-потребитель. Ведущие пивные Компании, находящиеся на территории Украины, уже давно похоронили идею развития совместного бизнеса с производителями хмеля и солода и ищут сырье в далеких странах, в основном в Китае. Анализ показывает ,что если б для производства пива украинские заводы могли б завозить еще и импортную воду-не сомневаюсь-они б это сделали, тем более если за все платит «богатый» украинский потребитель. Но речь пойдет не об этом.

В 90-е годы в планах развития отрасли была разработана концепция к увеличению площадей, в соответствии к требованиям почвенных условий, при использовании механизации и автоматизации некоторых процессов. Имеется в виду использование уборочно сушильных комплексов на базе ЧХ-4Л, ЛЧХ-2, и хмелесушилки ПХБ-750К,раннее производившихся в Чехии. Эта система машин позволяла уборку и сушку хмеля на площади до 40 га. Учитывая ,что период уборки хмеля был достаточно короток, при растущем дефиците рабочей силы, с учетом выполнения хозяйством и других работ, тенденция к постоянной автоматизации и замены ручного труда на участках где это возможно, выглядела как первый этап стратегического развития отрасли. К сожалению после распада связей с импортными поставщиками оборудования и отсутствия отечественных заменителей отрасль скатилась практически к нулю. Как еще иначе можно охарактеризовать тенденцию сбора урожая хмеля по Украине с 5100 тонн в начале 90-х до 340-400 тонн в 2014-2015 годах. Мне кажется ,что Минагрополитики нужно всерьез призадуматься ,а нужна ли отрасль в таком виде вообще. Давайте будем закупать хмель за рубежом ,как греки закупают оливки в Испании. Убьем сразу двух зайцев: и доллары пристроим, нам ведь пока еще дают, и земли переориентируем под рапс ,благо кроме нас его никто не хочет выращивать на своих землях.

В 2012 году я направил свои предложения в Минагрополитики, даже встретился с замминистра, а через три месяца получил ответ: « предложения не на часі». Ну что ж подождем…