Благодаря тому, что хмель является уникальным растительным сырьем, я решил посвятить ему несколько познавательных статей для начинающих. Учитывая , что в состав хмеля входят смолы, полифенольные соединения, эфирные масла и другие биологически активные вещества — его можно применять в пищевой промышленности, в медицине в фармацевтической отрасли ,а также в других областях народного хозяйства. К сожалению , хмель нашел свое основное применение в пивоваренной промышленности. Конечно этому можно найти объяснения: в последние годы наметилась тенденция в увеличении мирового спроса на слабоалкогольные напитки , содержанием (4-8%) спирта. Этот вид бизнеса перекочевал на почетное четвертое место обойдя к примеру сильноалкогольные напитки, содержанием (38-70%) спирта, занимающие седьмую ступень.

Надо отметить ,что в последнее время появилась тенденция к применению хмеля в хлебопекарной промышленности , в особенности при выпечке хлебобулочных изделий для людей с повышенным содержанием сахара, а также для производства лекарственных препаратов. Кстати , с появлением крафтовых сортов пива учеными Германии наметилась тенденция существенного снижения раковых заболеваний лицами , употребляющими некоторые сорта крафтового пива. Вожможно это случайность или современное продвижение пивного бренда,но если это даст положительный результат в «лечении» онкобольных, я только могу представить сколько пациентов подсядут на пиво.

Теперь следует рассмотреть урожайность хмеля в нашей стране.В начале 90-х Союз собирал около 6000 тонн хмеля, 5100 тонн из которых давала Украина. Министерство сельского хозяйства совместно с депутатским корпусом и другими заинтересованными лицами из-за рубежа «ударными темпами» снизило посевные площади до 400 га (практически в 10-раз) и приложило все усилия для того ,чтобы сделать украинский хмель невыездным. Сегодня , чтобы отправить партию хмеля в страны Евросоюза ,необходимо его стандартизировать по их правилам. Раньше этим занимался ВАТ «Укрхмель» , к сожалению до сих пор внесен во все международные документы ,а после его банкротства эту миссию передали аграрному институту «Полесье», который вот уже пять лет не может получить право на проведение работ по сертифицированию по европейским требованиям документам. И проблема не в институте-ему это до-лампочки, ему за это не платят , а проблема в общем наличии отсутствия какой-либо стратегии развития хмелевой отрасли в нашей стране.

В 2010 году я встретился с зам. министра Мельником С.И. и оставил ему письмо с выкладками относительно возможных направлений развития хмелевой отрасли. В письме от 05.11.2010 г. № 37-13-1-15\19017 цитирую ответ языком оригинала: «Для покращення діючої системи державної підтримки галузі хмелярства пропозиції , надані приватною компанією «Укрпромресурс» ,будуть враховані при внесені змін та доповнень до постанови Кабінету Міністрів України від 15 липня 2005 року № 587 «Про затвердження Порядку справляння збору та використання коштів на розвиток виноградарства, садівництва і хмелярства.» Я не зря процитировал эту Постанову КМУ так как уже в 2012 году, последнем году .когда она еще работала и деньги фактически должны были выделяться на развитие хмелярства. Деньги, кстати, которые заложены в акцизный сбор и полностью выплачиваются всеми пивзаводами Украины-2%, а те в свою очередь закладывают в себистоимость пива ,за которое мы с вами расчитываемся в магазинах и пивбарах. Так вот эти наши деньги ,на 2012 год-97000000,00 грн (12125000 долл.США) безхозно лежали на бюджетных счетах . Но Ассоциация хмеляров Украины с цельюзаботы о поддержке хмелехозяйств обратилась к руководителям этих хозяйств с целью освоить средства ,ведь согласно Постанове КМУ они направленны на развитие и даются безоплатно. Семь хозяйств приняли предложение направить средства на их поддержку на общую сумму 15700000,00 грн и получили …… шесть уголовных дел.

Отсюда вывод:

1. Не каждому Постановлению КМУ можно верить, даже если фигурально оно делалось для тебя (фермера,аграрника).

2. Если деньги заложили на развитие хмелярства, виноградарства и т.д. не факт ,что именно туда их направят.

3. Поймите наконец-не для того государство снимает акцизы, поднимая ставки каждый раз, чтобы вы наивно претендовали на их освоение—для этого есть совершенно другие подготовленные люди.

Если моя публикация заинтересует определенную аудиторию буду рад услышать отзывы и продолжить публикацию.

Хмель можно заказать по телефонам

Понедельник — пятница 9:00-18:00

Додпишись на новости

(Мы не передаем ваши данные никому, а используем их только по назначению)