Куда пропал украинский производитель хмеля?

В начале нашей производственной карьеры рынок украинского хмеля был навысоте: из 6200 тонн собираемого хмеля на постсоветском пространстве 5100 тонн приходилось на Украину и вообще мы тогда входили в пятерку мировых производителей и задавали моду в этой отрасли. Достаточно сказать, что немецкая фирма Jon.Barth& Sohn ( каждая четвертая кружка пива в Европе) предлагала за 1 тонну нашего  тонкоароматического хмеля 2 тонны немецкого горького.

Но «мудрые» украинские чиновничьи головы в 1991 году ввели квоту на вывоз хмеля за рубеж «не грамма капиталистам», «удавимся, а не отдадим» в размере 900 тонн. Что стало с остальным хмелем, который не смог пересечь границу и за которым выстраивались очереди из десятков машин фирм представителей разных стран, в первую очередь СНГ под  ВАТ « Укрхмель» и свидетелем чего был я лично – без слез даже не передашь. Злые языки поговаривали, что без внешнего «вмешательства» помазаников из Европы такого провернуть не удалось бы. Но время шло и , как с российским газом, свято место тут же заняли немцы, заполнив пробелы украинского тонкоароматического хмеля китайским горьким. Отрасль победными темпами начала сворачиваться. Опять же «мудрые «украинские чиновничьи головы посчитали, что для украинского рынка достаточно оставить 1400 га, а про экспорт можно забыть, да и зачем богатой Украине прирост валюты.

В этот момент , в начале 2000-х начинается активная распродажа наших отечественных пивзаводов. Вот здесь бы включить мозги и создать предварительно холдинг, куда входили бы одновременно поставщики сырья и  производители готовой продукции-пива. Тогда можно было бы продать готовый комплексный объект как самостоятельный независимый бизнес . Но кому-то выгодней было продать заводы по цене остаточной стоимости отдельно, а украинских аграриев выкинуть за борт, как баласт. Кто же теперь будет покупать украинский хмель, которого практически нету по 8-10 долл.\кг в гранулах, когда можно на безальтернативной основе навязать хмель импортного производителя на пивзаводы с иностранным капиталом по 23-27 долл.\кг плюс НДС, акциз, доставка. И 8-10 долл.\кг медленно превращаются в 35-40 долл.\кг, которые ложатся на себестоимость продукции- пива.

Но даже в этих условиях морозостойкий украинский фермер пытается удержатся на тонущем отраслевом корабле. Как известно «работающая» программа поддержки виноградарства ,пчеловодства и хмелярства получает более 1,7 млрд. грн. ежегодно , а вот как распределяются эти деньги и куда они уходят не знает никто. В 2012 году , когда Ассоциация хмеляров Украины еще немного работала , надо отдать должное старым кадрам, хмелехозяйства вызвали на ковер и указали на то, что они не достаточно пользуются своими привилегиями и не желают причитающиеся им деньги на развитие отрасли. Тогда , в 2012году было выделено государством 97 млн. грн. Пристыдили хмеляров, мол государство за вас думает, а вам бумагу составить лень. И поехало семь хозяйств в министерство за субсидиями и составили они отчет на 15,6 млн. грн. Приняли их в министерстве и внимательно изучили их отчеты и даже оперативно отреагировали. В результате программы поддержки хмелеводства из семи хмеле хозяйств было возбуждено шесть уголовных дел, ну чтоб понимали куда ехать и что просить. Вы спросите .а где деньги? Я Вам отвечу: а Вам нужно еще одно уголовное дело? У нас в стране 13 фискальных органов и все хотят есть. Да и этим нашего агрария не удивишь. Я за свою более чем 30-летнюю практику работы в этой отрасли много чего повидал, денег не просил, просил чтоб только не мешали.

За этот период мне пришлось написать не одно письмо с предложениями по хотя бы приостановлении отрасли от полного падения, писал министрам , замам получал предложение от партнеров из других стран, просиживал в приемных и все безрезультатно. Сегодня мы теряем 3-5 крупных ежегодных контракта на экспорт хмеля за рубеж из-за того ( вдумайтесь!!!) ,что с 2004 года ВАТ « Укрхмель» признана банкротом ,а сертификат эквивалентности, необходимый для растаможки хмеля за границей до сих пор закреплен  в торгово –промышленной палате в г. Брюссель ( Палата стран Евросоюза) закреплен за ней.

Вывод: просить кредиты по всему миру можем ,зарабатывать не хотим. Институт сельского хозяйства « Полесье» НААН написал за это время более 12 писем и обращений в министерство и непосредственно в Брюссель. Но ответа так ни разу не последовало.

Давайте наконец ответим на простой банальный вопрос: нам нужна хмелевая отрасль или шашечки, которые помазанники из-за бугра будут досылать каждый год ЛПР-ам ( лицам принимающим решения). Если собираемся что-то делать, то давайте  начнем с малого:

1.Внести на сайт министерства Агро политики хмелеводство отдельной строкой, чтоб народ об этом хотя бы помнил.

2.Собрать отраслевой форум и подготовить отчет о том куда расходуются деньги хмеляров , на сегодня это порядка 200-250 млн. грн, для оставшихся 18 хмеле хозяйств неплохое подспорье.

3.Увеличить акциз на ввозимый импортный хмель до 60% (сейчас 20%), привлекая производителей пивной продукции развивать отрасль у нас, тем более у нас лучшие суглинистые земли для этого.

  1. Составить план по модернизации отрасли: направить средства на закупку техники комбайнов ,строительства новых хмелесушек.
  2. Ввести сертификацию на изготовления пива и пивного напитка. 94% в Украине производится пивного напитка под маркой пива.

Состав пива: хмель, солод, вода , углекислый газ СО.

Состав пивного напитка: тетрогидроальфакислота или гексогидроальфакислота, вода , ароматизатор, углекислый газ СО.

Давайте что-то менять…

С уважением                   Александр Черный

Хмель можно заказать по телефонам

Понедельник — пятница 9:00-18:00

Додпишись на новости

(Мы не передаем ваши данные никому, а используем их только по назначению)