Основные признаки от которых зависит урожайность хмеля можно разделить на три группы.

1.Природные, то есть те ,которые на которое наука и человечество имеет минимальное воздействие. Это почвенно-климатические условия, зависимость от проникновения солнечных лучей и получения активной радиации, так называемый механический состав почвы и ее физические свойства. В большой степени географическое расположение: вблизи болот, озер ,где есть запасы продуктивной влаги или в районе где преобладают песчаные или суглинистые грунты. Все это является неотемлемой частью биоклиматического потенциала.

2. Регулируемые системы обработки почвы,на которые воздействуют удобрениями , средствами защиты урожая, разработанными технологиями ухода, подбором районированных сортов хмеля.

3. Правильно спланированной задачей в расчете на достижение максимальных результатов посредством экономических, организационных и моральных стимулов. Именно этот вид задач очень часто влияет на всю концепсию развития хмелевой отрасли, потому что не многим понятна ее конечная цель. Это зачастую проявляется на этапе разрыва функциональных задач между научными организациями и непосредственно аграриями исполнителями, плюс отсутствие должного контроля и влияния со стороны первых.

Каждая группа факторов определяет свій уровень урожайности.

Потенциальная урожайность — теоретически возможная максимальная урожайность хмеля ,в основном зависящая от природных условий и сорта хмеля.

Возможная урожайность хмеля- это урожайность которая достигается при благоприятно складывающимися факторами такими как запасом продуктивной влаги и физических свойств почвы.

Программированная урожайность- это разработка и реализация системы регулируемых факторов (удобрения ,защиты) для достижения уровня продуктивности хмеля.

Основная задача программируемой урожайности заключается в умелом использовании потенциальной и возможной урожайности хмеля посредством расчетов и анализов.

Эффективность програмирования урожайности тем выше чем больше урожай хмеля , выраженый в процентах.

Хочу напомнить, что во времена УССР под хмельниками было засажено 8870 га площадей , из которых в Полесье 5876 га и в Лесостепи 2987 га. Трудно сравнить эти данные с нынешними 700 га ,из которых реально растет хмель на 400 га.

Хочется надеется ,что дальнейшее стимулирование выращивания хмеля в Украине неотьемлемо зависит от ряда факторов о которых я неоднократно писал в министерство АПК Украины:

1. Перевод пивзаводов расположенных на территории Украины на отечественный хмель, посредством:

— Увеличения акциза на ввоз хмеля с 20% до 60%, что неоднократно предпринималось и гасилось при лоббировании народными депутатами Украины.

— закрепление за пивзаводами хмелехозяйств и выплаты пивзаводами 2% сбора на поддержку хмелярства напрямую этим хозяйствам ,минуя перечисления в бюджет.

— создать аграрную биржу ,позволившую фермерам напрямую выставлять свою продукциюкак на внутреннем так ина внешних рынках.

— создать на базе Ассоциации хмеляров Украины группу экспертов,способных наметить план стратегического развития отрасли хотя бы на ближайшие 10 лет.

Хмель можно заказать по телефонам

Понедельник — пятница 9:00-18:00

Додпишись на новости

(Мы не передаем ваши данные никому, а используем их только по назначению)